嘉定区统计局召开上半年经济运行分析会

发布时间:2018-07-03 点击数:55 次

6月26日,嘉定区统计局召开2018年上半年经济运行分析会暨统计工作会议,局领导、各街镇统计办负责人和专业科室业务骨干参加了本次会议。

上午,局专业人员依次对全区工业、商业、固定资产投资及服务业等发展现状进行了介绍,侧重分析数据背后存在的问题,并对下阶段经济发展走势作出了预判。嘉定工业区和南翔镇作为街镇代表也分别就本区域的经济发展情况进行了交流汇报。区统计局局长浦忠明作了总结发言。他强调,分析是统计的核心价值,应当从事后的客观反映向预测预判、对策建议并重转变,围绕宏观、中观、微观三个维度,针对工业、商业、固定资产投资、服务业、能源消耗等重点领域强化分析,努力做到胸中有数、服务大局。他要求,统计工作务必注重“三个加强”:一是加强数据监测预警,二是加强数据分析解读,三是加强统计调查研究。

下午,各街镇统计办主任就当前工作开展情况和下阶段的工作打算进行了交流讨论,局各科室负责人也布置了近阶段工作,并就工作中存在的问题与街镇进行了沟通。区统计局局长浦忠明主持会议并讲话。他指出,统计工作开展要坚持以改革为要,发挥机制作用,确保真数;以执法为剑,发挥监督职能,管出真数;以数据为王,发挥信息职能,出好真数;以分析为主,发挥咨询作用,用好真数。紧紧围绕“胸中有数、精益求精、分级负责、奋勇争先”的工作总要求,牢牢抓住提高统计数据质量、提高统计服务水平这条主线,认真对标年度工作重点和考核要求,扎实开展第四次经济普查、统计法制、新经济统计、课题研究、大数据应用等相关工作,确保全年任务按时、高质量完成。

ca272bbf671d45a4a139c756eed1aff2.png