区统计局来嘉定新城(马陆镇)开展“四上”企业统计执法检查

发布时间:2018-07-05 点击数:37 次

为强化统计执法,全面落实“双随机”抽查,严肃查处统计违法违纪行为,进一步夯实统计基层基础,提高统计数据质量,保障第四次经济普查的顺利开展,推动统计工作水平上新台阶。根据2018年嘉定区统计执法检查嘉统〔2018〕16号文要求,区统计局相关科室于2018年6月29日来我镇进行“四上”企业统计执法检查。

在全镇308家“四上企业”中,检查组根据“双随机”检查要求,当场抽取工业企业三家、服务业企业两家、商业企业一家、房地产企业两家以及劳动工资企业一家,进行执法检查。主要针对企业2017年年报、2018年一季度定报数据情况进行检查和指导。通过检查发现,虽然大部分企业严格执行统计方法制度上报统计数据,建立统计台帐,原始资料认真整理归档,但是还是有部分企业在统计认识,统计方法上存在一定问题,并且主要集中表现在三个方面:工业报表、能源报表、劳动工资指标理解有误等问题。

通过这次统计数据质量检查活动,加强了企业的统计法律意识,使企业统计人员真正明确依法统计是企业应尽的义务和职责,促进今后统计工作的顺利开展。